Лекция: "Современная систематика грибов"

17 марта наш небольшой, но дружный коллектив посетил один из популярных проектов «кружок от академика». Данное мероприятие было посвящено современной систематике живых организмов (грибам), их сходствам и различиям с животными и растениями, о виде размножения, на основе сравнения сиквенсов ДНК понять кто кому дальний родственник. Грибы — древнее и обширное царство, о котором на лекции нам рассказал Максим Юрьевич Дьяков, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биофака МГУ, единственной университетской кафедры в России, специализирующейся на низших растениях.

На самом деле, в средней полосе шляпочных грибов порядка 10’000 видов. И каждый год открываются всё новые, потому что эта группа плохо изучена. Если раньше грибы делили на те, которые можно есть или нельзя есть, то сейчас ситуация изменилась. Каждый вид обладает уникальным метаболизмом, в нём содержатся уникальные вещества. В качестве примера Максим Юрьевич привел пример с Strobilurus, гриб, который ранней весной растёт на погребённых шишках. Это маленькие «кожистые грибульки». Из них лет 10 назад выделили соединение, которое назвали стробилурины, и сейчас изготовление сельскохозяйственных фунгицидных препаратов основано на производных этого соединения. Поэтому «очень важно знать всё, что вокруг нас, и это изучать».

Грибы-это удивительная группа организмов, которая с древних времен ставила в тупик биологов. Было даже такое предположение, что «грибы создал дьявол, дабы смущать умы ботаников». Еще в XIX веке было показано, что ряд признаков грибов характерны не для растений, а для животных. До сих пор обсуждается вопрос о близости грибов и к растениям, и к животным. По словам лектора, уже в 60-е годы XX столетия грибы были выделены в отдельное царство. В наше время, используя современные методы молекулярной биологии, убедительно доказано, что царство грибов относится к империи «заднежгутиковые», как и царство животных. У примитивных представителей грибов в жизненном цикле присутствует одноклеточная форма (зооспора) с задним жгутиком. У животных, в отличие от растений, аналогичная стадия также имеется (сперматозоид).

На сегодняшний день, по словам М.Ю. Дьякова, в России много центров микологии: упомянутые БИН и кафедра микологии при МГУ, институт фитопатологии ВНИИФ, в Голицыно… Мощные группы учёных в Пензе, в Перми, в Петрозаводске… «Так что, нас ждёт ещё немало грибных открытий».

Полина Р., 9 класс «А»