Обучающиеся ГБОУ Школа № 2200 на "Кружке от академика"

«Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие…

Куда ни посмотрим, куда не оглянемся, везде обращаются

перед очами нашими успехи её прилежания».

М.В. Ломоносов

В первый день весны группа наших ребят снова посетила лекцию «кружка от академика», которая была прочитана Горбуновой Юлией Германовной.

Ю. Г. Горбунова - член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор, профессор РАН, главный научный сотрудник ФГБУН Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и ФГБУН Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН.

Лекция была посвящена супрамолекулярной химии – химии за пределами молекулы, описывающей сложные образования, являющиеся результатом ассоциации двух химических частиц, связанных вместе межмолекулярными силами. Оказывается, черпая идеи у природы, можно создавать синтетические системы, обладающие удивительной эффективностью, селективностью и скоростью процессов. Это требует умения управлять энергетикой и стереохимией молекулярных связей и создавать, подобно архитекторам, удивительные по своей функциональности и красоте комплексы - архитектуры. Такие архитектуры создаются благодаря ковалентным, водородным, ионным связям и ядерным взаимодействиям.

рис.1 Пример супрамолекулярного ансамбля, представленного Жан-Мари Леном

рис.2 Супрамолекулярный комплекс иона хлора, кукурбит урила и кукурбит урила.

Нобелевская премия по химии в 1987 г. была вручена французу Жан-Мари Лену за разработку и применение молекул со структурно-специфическими взаимодействиями высокой избирательности.

В 2016 году за исследования в этой области, Нобелевскую премию по химии получили сэр Джеймс Фрейзер Стоддарт, Жан-Пьер Соваж и Бернард Феринга.

За короткий срок супрамолекулярная химия развилась в обширную область знаний, включающую несколько направлений. Важнейшим направлением исследований последнего десятилетия стал синтез соединений, способных образовывать комплексы типа «гость-хозяин» с органическими молекулами.

Где же их можно использовать? Это нужно для разделения и очистки органических веществ, их активации, для создания лекарственных препаратов нового поколения и решения множества других научных и прикладных задач. Подобные вещества, селективно связывающие те или иные ионы, перспективны для медицины, как средства для лечения металлодефицитных и металлоизбыточных состояний.

учитель биологии Крючкова А.В.