Публичная лекция «Молекулярная палеонтология»

1 февраля 2018 года обучающиеся нашей школы посетили публичную лекцию «Молекулярная палеонтология» в Заповедном посольстве Парка Зарядье. Эта лекция прочитана в рамках просветительского проекта «Курилка Гутенберга», одного из посещаемых некоммерческих лекториев в Москве. Цель проекта «Курилка Гутенберга»: популяризация науки в обществе силами самого общества.

Лекцию прочитал Михаил Сергеевич Гельфанд - доктор биологических наук, профессор, член Academia Europaea, зам. директора ИППИ РАН, профессор Сколтеха, ВШЭ и МГУ.

За последние 15–20 лет накоплены данные в такой новой дисциплине, как молекулярная палеонтология. Оказывается, в останках динозавров, мастодонтов и моллюсков, для которых общепринятый возраст составляет вплоть до сотен миллионов лет, можно обнаружить не распавшиеся фрагменты белков и ДНК. Эти сведения подвергают сильному сомнению общепринятую датировку ископаемых останков, а, значит, и эволюционные догмы. В то же время, несмотря на ощутимый массив накопленных данных, они не приобрели широкую известность.

«Можно ли прочитать ДНК динозавра? Нет. А мамонта? Да. А неандертальца? Тоже да. Более того, оказывается, в геноме каждого из нас (кроме африканцев) примерно 2% — это ДНК неандертальца. А все-таки, если очень хочется динозавра? Можно, но только не прочитать — в костях ДНК не осталось — а реконструировать. И можно что-то понять: и про неандертальцев, и про динозавров, и даже про общего предка всех нынешних живых организмов».

Михаил Сергеевич также рассказал о возникновении устойчивости (или резистентности) к антибиотикам, которая может развиваться в результате естественного отбора посредством случайных мутаций и/или благодаря воздействию антибиотика. Микроорганизмы способны переносить генетическую информацию устойчивости к антибиотикам путём горизонтального переноса генов. Кроме того, антибиотикорезистентность микроорганизмов может быть создана искусственно методом генетической трансформации.